兒童物理治療衛教 Health Education

HOME > 衛教天地 > 兒童物理治療衛教

標題名稱: 〈兒童物理治療衛教〉千里之行始於足下-嬰幼兒扁平足
發佈日期: 2019-12-06
詳述:

小明是個四歲大有扁平足的小孩,幼稚園老師發現小明在排隊或是玩遊戲時總是排在最後面,要 玩團體遊戲時會略為退縮或是被同學排擠,下課遊戲時跑步速度跟不上大家。幼稚園老師告訴小明的媽媽需要參與兒童發展聯合評估,結果物理治療師做完粗動作發 展及四肢結構評估後,發現小明有足弓塌陷的問題。

扁平足是嬰幼兒相當常見的骨科問題,學齡前兒童(2~6)約有21~57%的比例有扁平足的問題,扁平足不只是足弓低,沒辦法蹲下的問題,低足弓會影響髖關節的旋轉角度,可能造成關節承重不平均,扁平足的小孩子比起沒有扁平足的孩子有58.7%的機率較容易有粗動作發展遲緩的問題,且將來可能會有步態失調的問題,學齡前幼兒粗動作發展遲緩會造成嬰幼兒在環境探索及社會參與落後。

最簡便的扁平足評估方式是在站姿下看骨骼位置的連線,正常來說舟狀骨、內踝和第一蹠骨頭部 會在同一連線上,如果舟狀骨高於內踝和第一蹠骨頭部的連線,則稱為高足弓,如果低於連線,則稱為低足弓或扁平足。其他方式如踮腳尖時看足底是否有足弓曲線 及跟骨是否微內翻、看行走時的足印,或是測量足弓下的空間。生理結構上的判定不是一定的,最好是能在下肢承重且在動態任務下進行判定。

嬰幼兒的足弓特別難以判定,原因是學齡前兒童的下肢結構會隨年紀而有變化,出生時膝關節為內翻,看起來像是O型腿,此時完全沒有足弓可言,腳底扁平是正常的現象,因為尚未承重,等到1~2歲時,因承重的關係促進軟骨及骨骼成長,膝關節會逐漸變直,2~4歲時,膝關節會偏向外翻,有點像外八,4歲以後會逐漸回正。又膝關節角度會影響到足踝的結構,因此家長若對嬰幼兒的下肢有疑慮時,最好找兒童發展聯合評估中心進行評估。


回首頁 | 新聞與消息 | 認識中心 | 醫療團隊 | 服務項目 | 門診暨服務時間 | 衛教天地 | 建議留言 | 相關網站
復健科櫃檯:037-357125轉75100,75101 兒童聯合評估中心:037-357125轉75103,75104
地址:36049苗栗市恭敬路36號5樓(碧英門診大樓) 
E-mail:rch@dachien.com.tw
2012 COPYRIGHTS Dachien Hospital Designed by: