兒童職能治療衛教 Health Education

HOME > 衛教天地 > 兒童職能治療衛教

標題名稱: 〈兒童職能治療衛教〉自閉兒與遊戲
發佈日期: 2019-12-27
文章作者: 吳琬瓔
詳述: 兒童職能治療是以遊戲為主要評估和治療媒介,讓兒童利用遊戲對環境進行探索、學習,並且透過遊戲的過程及結果,了解如何表達自我、對抽象的事物建立概念、 獲得快樂。而且,遊戲本身是一個學習的過程,經由這樣的過程,兒童可以學到各項技巧,遊戲中包含感覺、神經肌肉,以及促進智能的各種活動,促進兒童學習並 成長發展。

  自閉症兒童是一群很特別的族群,他們似乎總是活在自己的世界中,不和外界接觸。所以,要如何和他們建立關係、產生互動,就 成為治療時,最初也是最重要的課題。了解自閉症兒童的遊戲能力發展過程,有助於觀察自閉症兒童的行為,並得以透過遊戲來和自閉症兒童互動、進行治療。

  遊戲療法是心理治療的一種。由於自閉兒的言語受限,所以治療者多以採取兒童能夠以身體機能來表達其心理面的遊戲,取代語言做為溝通的手段,並利用遊戲的特質藉以達到治療效果。

  而一般遊戲療法對學齡前兒童,尤其是情緒障礙兒童,在去除其症狀與問題行為,及改善社會的適應力方面最具療效。根據臨床結果顯示,兒童在日常生活中常見的問題行為會有大半消失不見,而約有六十%至八十%左右的家長,會改善其對兒童的態度。

   遊戲的特質主要在於能夠促進兒童身心發展,主要功能在於讓兒童在遊戲過程中,自然獲得肌肉協調與動作練習,並可鬆弛紓解壓力,兒童可藉助遊戲化解現實 (外在環境的要求)與幻想之間的內在衝突,透過遊戲,可了解人我分離,自己本身乃是獨立的個體,並習得人際社交技巧,也在遊戲過程中培養社會適應力。

  雖然目前仍沒有一個確定有效的療法,可以提供自閉症個案最佳的治療,但卻有很多方法確實對於自閉症的個案,在其學習新技巧與適應社區生活上,有良好的反應,因此,需要不斷加以修正技術,以及更加熟悉這些技巧,以求能夠幫助更多自閉症的個案活出更有品質的生活。

回首頁 | 新聞與消息 | 認識中心 | 醫療團隊 | 服務項目 | 門診暨服務時間 | 衛教天地 | 建議留言 | 相關網站
復健科櫃檯:037-357125轉75100,75101 兒童聯合評估中心:037-357125轉75103,75104
地址:36049苗栗市恭敬路36號5樓(碧英門診大樓) 
E-mail:rch@dachien.com.tw
2012 COPYRIGHTS Dachien Hospital Designed by: