醫療服務


預立醫療諮商Service

HOME > 醫療服務 > 預立醫療諮商

我要預立醫療諮商

1、病人自主法

《病人自主權利法》是為了尊重與保障病人自主權而生的法案,適用對象不再僅限於末期病人,而是擴大為五款臨床條件(末期病人、處於不可逆轉之昏迷狀況、永久植物人狀態、極重度失智、或主管機關公告之難以忍受之疾病「註」)。
法案中明確保障每個人的知情,決策與選擇權,同時確保病人善終意願在意識昏迷、無法清楚表達時,他的自主意願都能獲得法律的保障與貫徹。病人事先透過
「預立醫療決定」(Advance directive,AD)決定,一旦自身面臨特定五款臨床狀態時,是否要以「醫療介入」的方式繼續延長生命、亦或選擇善終並獲得緩和醫療照顧的權利。透過這樣醫療自主權的表達,可尊重病人醫療自主意願,保障其尊嚴與善終權益。
「註」:衛福部11月公告11種疾病納病主法臨床使用條件,疾病有裘馨氏肌肉失養症、遺傳性表皮分解性水泡症(泡泡龍)、亨丁頓氏舞蹈症、肢帶型肌失養症、桿狀體肌肉病變、脊髓小腦退化性動作協調障礙(小腦萎縮症)、脊髓性肌肉萎縮症(漸凍症)、肌萎縮性脊髓側索硬化症(漸凍症)、囊狀纖維化、原發性肺動脈高壓等10種罕病及多發性系統萎縮症。

2、什麼是預立醫療決定?

「預立醫療照護諮商」是在自己意識清楚,可以表達的狀態下,至預立醫療照護諮商機構進行討論的過程。您可以依據自己對生命的想法,當您遇到末期病人、處於不可逆轉之昏迷狀況、永久植物人狀態、極重度失智、或主管機關公告之難以忍受之疾病的五種臨床狀況其中之一時,選擇自己期待的醫療照護方式。

3、什麼是維持生命治療?

根據病人自主權利法第三條第一項,定義為:「任何有可能延長病人生命之必要醫療措施」例如:
1.心肺復甦術  2.機械式維生系統  3.血液製品  4.為特定疾病而設之專門治療  5.重度感染時所給予之抗生素等
(1)心肺復甦術(急救、CPR):
使用時機:當遭受意外或突發疾病時,在黃金時間內所進行的急救措施,以恢復人體正常的心跳與呼吸。
常見的急救措施:氣管內插管、體外心臟按壓、急救藥物注射、心臟電擊、心臟人工調頻、人工呼吸或其他救治行為等。
(2)機械式維生系統:
用機械做成的醫療設備來維持病人的心臟、肺臟、肝臟等重大器官的功能,常見的有:
葉克膜:暫時代替心臟功能維持全身血液循環
呼吸器:需插管/氣切來取代肺臟功能
洗肝機:暫時代替肝臟來解毒過濾功能
(3)血液製品(輸血):
使用時機:當貧血時,藉由輸入血液製品來補充紅血球、白血球、血小板或血漿。
(4)為特定疾病而設之專門治療:
針對腎臟疾病:洗腎(血液透析、腹膜透析)   
針對癌症(惡性腫瘤):化學治療、放射治療、免疫療法、標靶治療、荷爾蒙治療…等
針對罕見疾病:政府核定之罕病藥物
(5)重度感染時給予之抗生素:
使用時機:可清除或抑制外來微生物,緩解身體各器官因這些微生物感染後引
之發炎反應及不適症狀,例如咳嗽、高燒、寒顫、疼痛等。

4、什麼是人工營養及流體餵養?

所謂「人工營養及流體餵養」是「透過導管或其他侵入性措施餵養食物與水分」
(1)鼻胃管:
      當因疾病造成病人無法經由口進食時,只要病患的腸胃功能正常,可考慮以插管灌食方式,將食物以灌食的方式來提供病人營養需求。雖然是一項簡單方便提供營養的方式,但有可能會造成鼻咽部的不適感,產生鼻竇炎、壓瘡、發音障礙的可能;每個月( 矽膠材質 )須定期更換而引起的不適及影響外觀;長期鼻胃管置入,使胃與食道交接處不易緊閉,胃酸容易逆流而引起食道發炎出血。
(2)靜脈注射:
    指將血液、藥液、營養液等液體物質直接注射到靜脈中。分為短暫性(俗稱打針)和連續性(吊點滴)兩種方式,為將留置針插入靜脈後固定,然後接上可更換或補充的瓶裝或袋裝醫療液體。至於靜脈注射算是侵入性醫療,長期施打除了會破壞血管的功能,也會有引發感染的風險,而且罹患靜脈炎或靜脈血栓的風險會提高。
 (3)胃造瘻(胃造口):
    胃造瘻術的管灌飲食則是直接由腹壁與胃部創造一個開口,可避免鼻胃管之併發症,並可經由造口處進食的一種方式。可避免因使用鼻胃管造成不舒服、出血、食道炎的狀況,且相對鼻胃管來說較美觀。胃造瘻手術分為皮內視鏡和手術胃造口術兩種,若為食道阻塞、食道癌或內視鏡無法實施者,則僅能採用手術胃造口術裝設胃造廔。

5、諮詢窗口*本門診為約診制

(1)電話預約:請於週一至週五,電洽037-357125分機79014、79015。
(2)現場預約:請於週一至週五,碧英大樓一樓服務台或資源中心洽詢。
(3)網路預約:預立醫療諮商平台:https://forms.gle/Rw8UHgT5ijLh7icSA,留下姓名及連絡電話,需三日工作天,有專人與您連絡並說明相關事宜及準備。

6、本門診收費

(1)諮商費用:為自費門診。
(2)費用包含掛號費,預立醫療諮商費(ACP)及預立醫療決定書(AD)上傳費用。

「註1」團體諮詢,限定二等親關係
「註2」上傳費用:A.本院諮商核章三個月後至本院上傳、修改或撤回預立醫療決定,費用200元。B.外院諮商核章至本院上傳、修改或撤回預立醫療決定,費用200元。

7、其他注意事項

(1)意願人看診當日請攜帶身份證、健保卡,若有醫療委任代理人一同前來,亦請一併備妥前述證件,請於預約時段準時前來。
(2)請於約定時間前10分鐘至門診大樓102診間報到,遲到者恕無法延後諮詢時段。
(3)初診請填寫初診單,方能進行後續預立醫療照護諮商門診。
(4)除意願人外,應有二親等內親屬至少一位參與;但二親等內之親屬死亡、失蹤或具特殊事由時,須事先告知,並由其他公證人代理及陪伴。二親等內親屬:是指本人(與配偶)的祖父母/外祖父母、父母、手足(與其配偶)、子女(與其配偶)與孫子女(與其配偶)。
(5)若已指定醫療委任代理人,亦應共同參與諮商。
(6)目前因場地限制,每次諮商含意願人在內可共同參與人數請以3人為限。

8、網路連結相關資訊

回首頁 | 檔案下載 | 讚美園地 | 相關連結 | 交通指南 | 聯絡我們
代表號-大千綜合醫院:36052 苗栗市恭敬路36 號 電話:037-357125
代表號-大千醫療社團法人南勢醫院:36063 苗栗市南勢里南勢52 號  電話:037-369936
本院為無菸醫院  戒菸諮詢專線:037-357125#72101                                                                                                                  
 


2012 COPYRIGHTS Dachien Hospital
Designed By:Mobile Visual Design Co., Ltd.