讚美園地


讚美園地Praise Corner

HOME > 讚美園地

您的讚美感謝都是
大千全體同仁最棒的鼓勵


關鍵字:  排序: 日期前至後  日期後至前 
地點: 待產室 時間: 2020-01-30
單位: 醫療部、護理部 對象: 林敬旺醫師、待產室林佳欣、吳萱琪護理師
內容:
時間:109/01/30
地點:待產室
意見對象:林敬旺醫師、待產室林佳欣、吳萱琪護理師
內容:林敬旺醫師、大夜班待產室林佳欣、吳萱琪護理師服務態度超級無敵好,非常有耐心緩解產婦的緊張,也非常專業給予衛教,大家,讚-讚-讚。

地點: 待產室 時間: 2020-01-29
單位: 醫療部、護理部 對象: 劉榮啟醫師、待產室吳佳君、林麗芳、林佳欣、吳萱琪護理師
內容:
時間:109/01/29
地點:待產室
意見對象:劉榮啟醫師、待產室吳佳君、林麗芳、林佳欣、吳萱琪護理師
內容:1/28-1/29入院待產期間,醫師及護理師們皆展現專業醫療,良好的服務態度、環境設施也很舒適,貴怨懟讓此次過程順利完成,非常感謝。

地點: 待產室 時間: 2020-01-28
單位: 護理部 對象: 待產室林佳欣、吳萱琪護理師
內容:
時間:109/01/28
地點:待產室
意見對象:待產室林佳欣、吳萱琪護理師
內容:這是我太太第二胎很順利生產,感謝待產室林佳欣、吳萱琪護理師的協助,讓老婆順利生產。

地點: 待產室 時間: 2020-01-26
單位: 醫療部、護理部 對象: 周志恆醫師、待產室等12位護理師
內容:
時間:109/01/26-27
地點:待產室
意見對象:周志恆醫師、待產室等12位護理師
內容:因為是第一胎對懷孕和生產過程感到害怕,周醫師非常地溫柔,待產室等12位當班護理師也非常地有耐心傳訊息,使我安心很多,日後也會推薦朋友來大千生產,謝謝醫師和護理師,辛苦了。

地點: 待產室 時間: 2020-01-23
單位: 醫療部、護理部 對象: 林敬旺醫師、待產室弈揚、萱琪、佳君、佳欣護理師
內容:
時間:109/01/23
地點:待產室
意見對象:林敬旺醫師、待產室弈揚、萱琪、佳君、佳欣護理師
內容:服務熱誠,附有正面能量,細心解說非常感謝您們。夫妻倆謝謝您們。

地點: 待產室 時間: 2020-01-23
單位: 醫療部 護理部 對象: 周志恆醫師、待產室林佳欣、吳佳君護理師
內容:
時間:109/01/23
地點:待產室
意見對象:周志恆醫師、待產室林佳欣、吳佳君護理師
內容:細心耐心待產室林佳欣、吳佳君護理師教導產婦生產相關事宜,且產婦過於激動時度護理人員粗魯,護理師佳君發揮同理心不生氣幫助,感謝她們的用心照護讓我們平安順產。

地點: 211診 時間: 2020-01-23
單位: 醫療部 護理部 個管師 對象: 劉佑閿精神科醫師、連思婷、陳佳琳個管師
內容:
時間:109/01/23
地點:211診
意見對象:劉佑閿精神科醫師、連思婷、陳佳琳個管師
內容:貴院精神科醫師護理師及個管師陳佳琳,大家真有效率負責任,溫馨滿滿的好醫生們尤其是陳佳琳個管師每星期都準備好聯繫電訪提醒我們回診堅持努力,太溫馨了。

地點: 碧英大樓807 時間: 2020-01-20
單位: 醫療部 護理部 麻醉科 對象: 周志恆醫師、鄭文傑主任、劉政彥醫師、F8+待產室、嬰兒室全體護理師
內容:
時間:109/01/20
地點:F807
意見對象:周志恆醫師、鄭文傑主任、劉政彥醫師、F8+待產室、嬰兒室全體護理師
內容:1/20(一),凌晨4點突然臨時破水,緊急的趕來醫院,心情和情緒很不安很緊張,但待產室護理人員一直安撫我的情緒並立即CALL主治醫師(周志恆主任),沒多久周志恆主任到了現場幫我評估檢查,並把可能狀況和我們解釋說明,感覺到很放心很安心(當時考量種種因素試著先安胎,但寶寶好像迫不及待想過年了),我開始很緊張因為我要準備生產了!!!開始進入了待產模式,團度開始一一進駐ER-27(周志恆醫師、鄭文傑主任、以及到產房時看到了劉政彥醫師也在現場準備),當下的讓我很放心很安心努力的生吧!雖然在生的過程中我不段用力,吸氣憋氣很努力很努力有一度快沒力了,還是有主任及護理人員的鼓勵喊話,最後終於把和我在一起238天寶貝生下來了,1/20我經歷了不同心情但因為有這樣溫暖的團隊,讓我真的很放心很安心也很感恩,真的很感謝從我一進醫院開始的待產室(所有我經歷3班護理人員們),幫我壓肚子的護理人員一直安撫解釋評估說明的周志恆醫師打麻醉的鄭文傑主任、進產房的護理人員以及NICU寶寶照護劉政彥醫師與團隊,還有住院期間F8護理人員們,真的很感謝感謝您們溫暖貼心的幫忙照顧,謝謝您們,您們辛苦了!團隊真的很棒很溫暖。

地點: 碧英待產室 時間: 2020-01-20
單位: 醫療部、護理部 對象: 林敬旺醫師、佳君及嘉美護理師
內容:
時間:109/01/20
地點:碧英待產室
意見對象:林敬旺醫師、佳君及嘉美護理師
內容:整體人員、專業。

地點: 醫療大樓905-2 時間: 2020-01-20
單位: 醫療部、護理部 對象: 馮啟彥醫師
內容:
時間:109/01/20
地點:E905-2
意見對象:馮啟彥醫師
內容:1.在門診期間,能一一地回答且詳細的說明病情之後的處理方式,讓病人能安心地且相信醫生的病情安排及處理。
2.在住院期間,醫師、護理師皆會無時無刻地關心病情及開刀後恢復的進度,讓病人在休養期間能安心且放心地交由醫療團隊安排,謝謝大家。

地點: 待產室 時間: 2020-01-20
單位: 醫療部、護理部 對象: 周志恆醫師、佩君、萱琪、佳君、嘉美護理師
內容:
時間:109/01/20
地點:待產室
意見對象:周志恆醫師、佩君、萱琪、佳君、嘉美護理師
內容:很親切、有耐心

地點: ER28待產室 時間: 2020-01-16
單位: 醫療部、護理部 對象:
內容:
時間:109/01/16
地點:ER28待產室
意見對象:
內容:這是我第一胎,開始產兆時很緊張,真的很感謝大千待產的護理人員:萱琪、書涵、佩君、雅惠、屏好、佳玄、怡瑄,給我滿滿鼓勵。當然最感謝周志恆醫師給我信心,大千醫療團隊最棒!

地點: 醫療大樓809-2 時間: 2020-01-16
單位: 護理部 對象: 王雁儀、陳韋伶護理師
內容:
時間:109/01/16
地點:E809-2
意見對象:王雁儀、陳韋伶護理師
內容:Very Good!

地點: 807 時間: 2020-01-14
單位: 醫療部、護理部 對象: 林敬旺醫師、嬰兒室所有護理人員
內容:
時間:109/01/14
地點:807
意見對象:林敬旺醫師、嬰兒室所有護理人員
內容:我是去年1月9日在貴院生產,因為年紀較大所以選擇大千生產,也因妊娠毒血症,在1/9在貴院由林敬旺醫師接生,所幸母女均安,生前就知道貴院有產後特等病房,所以一懷孕(試管嬰兒)穩定後就馬上預約貴院的月子中心(產後特等病房),但是後來得知現在特等病房已經沒有了,你們建議到頭份的月子中心,但是我還是希望貴院能恢復產後特等病房的環境,因為我本身也住在苗栗,去頭份真的非常不方便,而且一般的月子中心,也沒有貴院嬰兒室護理人員這樣的專業及用心,我預計再一次試管,希望還是可以來貴院生產及坐月子,拜託院長。

地點: 碧英大樓8F 時間: 2020-01-14
單位: 護理部 對象: 連惠茹、邱渝馨、賴曉惠、鍾佳穎、詹芷芸、池伊芸、劉玫君護理師
內容:
時間:109/01/14
地點:碧英大樓8F
意見對象:
連惠茹、邱渝馨、賴曉惠、鍾佳穎、詹芷芸、池伊芸、劉玫君護理師
內容:從1月7號入住碧英大樓8F,這段期間8F的連惠茹、邱渝馨、賴曉惠、鍾佳穎、詹芷芸、池伊芸、劉玫君護理師,對待病人非常有耐心、細心、照顧,也在乎病人的感受,值得讚美與鼓勵。

關鍵字:   排序: 日期前至後  日期後至前 
單位: 護理部E6病房 月份: 2020-07
姓名: 楊宛臻 職稱: 護理師
事蹟:
E6F楊宛臻護理師某天值夜班時身體不適,阿長立即關心表示可以提早下班回家休息,但宛臻說已經看過醫師且沒有發燒,覺得還可以撐到下班怕影響到別人,不想讓阿長傷腦筋去調班調人出來上班,並向阿長謝謝,起身推著治療車去做治療。隔天宛臻還是覺得身體不適,於是到醫院掛急診,但急診病患多,宛臻覺得床位應該留給最需要的人,所以掛著點滴回單位休息,下午丫長到病房探視,告知她今天小夜班我已調班讓她回家休息,宛臻看了手錶跳起來說,阿長我可以上班,現在我比較舒服了,今天再上一天小夜就休假了,大家的班都安排好了,不要造成其他同仁的困擾,看著她準備上班的背影,讓我滿滿的感動與心疼。
本單位很幸運有這麼一位勇於擔當責任的同仁,奉獻自己盡責執行工作,足堪為同仁表率之行為,院內當責組織文化有一句是這麼說的:當責不讓,捨我其誰,所以我在「宛臻」身上看到了~當責文化。
宛臻總是盡責的把單位份內工作做好,也很照顧學妹,自己工作完成一段落後,會主動關心學妹們需不需要幫忙,看到學妹在忙,也會主動去協助臨床業務,隨時關心學妹吃飯了沒,這些貼心舉動讓人備感溫暖,目前宛臻護理師也是單位培訓Learder之一。在職場上大家最怕的就是遇到愛計較的人,因為在一個單位只要有一個人愛計較,其他的人員就會開始計較,這樣團隊就垮了,而宛臻願意付出的文化,讓「當責不讓,捨我其誰」的精神在單位慢慢的傳承下去,也讓單位每位同仁感染氛圍;屹立不搖的一起在單位堅守自己的崗位~一起為單位努力。
單位: 醫品中心 月份: 2020-06
姓名: 蕭蕓萱 職稱: 管理師
事蹟: 品管圈是希望鼓勵機構集結基層人員工作性質相似者,以7至12人組成,選定品質改善的主題,圈員自我團隊合作,改善缺口,提升品質。而在忙碌醫療機構,輔導員缺乏的狀況下,要如何推行品管圈成了擔任體系品管圈業務負責人蕓萱一大挑戰。
• 第一年審視修正過去品管圈資料、訂定品管圈計畫書、辦理品管圈系列課程、與主管臨床同仁溝通、解惑同仁疑問、安撫同仁負面情緒、與同仁同甘共苦、標竿學習盟院。
• 第二年擔任未來種子輔導員秘書與學會溝通、自費考取輔導員證照、追蹤收取各圈會議狀況紀錄、針對圈隊需求到府上課、了解各圈隊執行狀況及困難即時處理。
• 第三年擔任兩圈輔導員、辦理院內輔導員培訓班、辦理輔導員企業考場。
而國內比賽的高峰期下,堅持進行檢查每份投稿內容順暢度及格式,不順暢之部分徵求作者同意協助修正,也會撥出空閒協助同仁製作投稿相關內容。同時也負責體系提案制度業務,每則提案內容都會瀏覽,事先網上收集資料,再次電話聯繫提案人的確認案件內容,若不適合的提案進行退件時,也會將退件原因詳細寫上,讓提案人清楚退件原因。若於院外看到與院內提案內容相關或有趣的提案,也會記錄下來跟同仁分享。品管圈數、投稿及提案,主精不在多。卻因蕓萱的細心用心,105年起接任以來,品管圈數、投稿及提案件數逐年增加,但是對業務的負責也不馬虎,實為同仁們學習之楷模,故提報為優良當責員工。
單位: 人力資源室 月份: 2020-06
姓名: 黃苡鈞 職稱: 管理師
事蹟: 5月初的時候,人員穩定好幾年的人資室有同仁因生涯規劃要離職,因此需要臨時有人來交接她的工作,而這位離職同仁的業務很繁雜。通常一般人:聽要額外接這樣繁雜的工作可能會面有難色或推辭,但是黃苡鈞管理師卻是一口答應毫無怨言,交接期間更是積極認真學習勤做筆記,雖然交接期間很辛苦但是她也一如往常的帶著開朗的態度和笑容與其他同事相處,由於苡鈞認真負責的學習,新交接繁雜的業務整理得井然有序,雖然因為業務量增加有比平常延遲一些時間下班,但仍然都在當日就完成,沒有延滯、沒有報加班也沒有怨言,主管交辦之事項也很有效率的完成,處理事情仔細有邏輯,教一次、講一遍就會了,正確率幾乎是百分百,真是讓主管很放心的好員工,這次人員異動能夠順利交接業務,讓人資室能持續穩定的運作服務全院,多虧有黃苡鈞管理師不計較、肯額外付出、繳出成果的當責精神,故推薦為本月當責員工以玆鼓勵。
單位: 長照部 月份: 2020-06
姓名: 陳美貝 職稱: 組長
事蹟: 美貝在大千工作已邁入第11個年頭,前10年,美貝擔任醫務社工,除負責一般性的個案工作外,更負責統籌規劃整個家暴、性侵害業務,讓大千自102年起,年年獲得苗栗縣家暴性侵害責任醫院督考特優單位之殊榮;同時,負責院內器官捐贈業務主責社工,在繁忙的業務下,美貝為增加對此業務的專業度,利用工作之餘,自費參與器官捐贈協調師培訓課程,於103年取得協調師認證資格,107年取得病人自主權利法核心講師資格。108年,美貝轉從醫務社工轉換到陌生的長照領域,擔任長照部社區照護課組長,除本身負責一家日照中心的業務外,也負責統籌協助3家日照的庶務,一日照一社工,社工工作包羅萬象,內容包括:社工專業服務外,尚有日照人員招募管理、社區宣導、活動安排、行政工作、交通安排、軟硬體設施設備、消防安全管理等工作,上述工作,已經夠讓人忙到交頭爛耳,又苗栗日照草創之初,人員不穩,美貝一人多角,又是司機、社工、照服員的,為日照營運盡心盡責。美貝在短短的半年的時間,對日照的營運從陌生到熟悉日照的營運,並積極到社區進行宣導,讓苗栗日照收案量倍增3倍之多,其認真負責之工作之態度足為其他同仁之表率,故推薦美貝為本院當責員工。
單位: 復健科 月份: 2020-06
姓名: 呂郡苹 職稱: 職能治療師
事蹟: 呂郡苹職能治療師是專業與人文並重的同事,在專業領域的交流、行政事宜和溝通協調等方面皆顯得認真且親切;在與個案或家庭溝通亦可秉持熱忱又不失專業性;在指導實習生時,可觀察學生的狀況並逐步地讓學生參與臨床療育,在專業的引導與討論下,亦關注學生的情緒與狀態。在小兒治療團體的合作上,郡苹總是能提出許多兼具創新與治療目標的意見,且樂於分享新知與不同專業觀點的交流;此外,每週額外進行團體的處遇討論,以個案與家庭獲得療育的最高利益為考量,並讓團體得以維持優良的品質。在合作的過程中,郡苹具有良好的彈性與溝通能力;當合作夥伴有困難、需分擔工作時,可彈性配合調整,並對提供協助義不容辭;此外,郡苹經常給予他人正向回饋與關懷,與其溝通時可針對議題進行討論,又不失溫暖與包容的氛圍。郡苹為小兒職能治療的主責排課人員,不僅在繁忙的臨床中需撥空回應排課需求,並可與不同職類間保有良好的彈性與關係,且在治療安排總是盡力而為、盡快完成相關事宜;另外,郡苹亦參與QCC的業務,對於臨床以外的行政業務亦盡心盡責,讓計畫得以按部就班地進行之。總結以上,大千總院的呂郡苹職能治療師在工作上兼具臨床專業性與平易近人的特質,參與不同的業務與其他專業交流態度積極且正向,是位同仁們值得學習的典範,因此推薦為當責員工。
單位: 醫務部 月份: 2020-06
姓名: 洪吉來 職稱: 醫師
事蹟: 洪吉來主任是在2012年於北榮腸胃科專業受訓結束,隨後便加入大千腸胃科團隊服務,在這8年多約2880個日子裡,大家從一開始的陌生~到漸漸熟悉~到現在的知己知彼,我們成為團隊裡缺一不可的隊友,每天在工作上無不戰戰兢兢,大家唯一的共識,就是要把腸胃科團隊最專業最好的服務品質帶給來院的病人.每個星期只要有主任的門診,都會有"早鳥"病人,早早在門外等待8:30門診時間的到來,洪主任面對病人總是會帶著親切和藹的笑容向其噓寒問暖,尤其是對年長的病患更是關切,所以他有個小小的稱號"老人的定心丸",阿公阿嬤凡是有身體不適經過洪主任的診治他們才能安心回家,他不止"醫身"也"醫心"。
洪主任值班的時候也是善盡職責,尤其是假日值班,任何的時間點都能見到他在病房穿梭的身影,值班完的星期一早上7點多,他必會出現在診間電腦前查詢患者資料,而且他對不同住院患者的病症,都會盡心盡力幫病人詳細安排做檢查,讓每位病人都能在最短時間內恢復健康出院。
面對任何的會議,他無論有多忙門診看得多晚下診,他都會每場參與出席,往往會議結束都不知下午幾點了,才能稍做短暫休息,把握所剩不多的時間補充體力,因為還有晚上的夜診要看.他真的是鋼鐵人啊!在門診也經常可聽到病人對他大大的感謝和讚美,很多前來看診的患者都是透過口耳相傳來自各地的都有,他帶給病人的專業和信任度極高,雖然他一開始是從最基層的住院醫師做起,但憑著自身奮發'向上刻苦耐勞的精神,一路慢慢往上爬,犧牲無數的睡眠,休閒娛樂時間苦學苦讀,在日漸努力的累積下才能有今日的成就.也是他的學弟妹最佳的學習榜樣.人家說:天上最美的是星星,那他可以說是醫界最優的那顆了,腸胃科團隊在他的帶領之下業務蒸蒸日上,在各方面都有提升和改變,他是我們團隊重要的領導者,感恩您一路以來勞心勞力的付出。
單位: 復健科 月份: 2020-05
姓名: 翁羚芸 職稱: 心理治療師
事蹟: 翁羚芸心理治療師是ㄧ名親切且認真的同事,在合作過程中願意聆聽他人的意見,且也不吝於分享自己的想法及經驗,也能主動提供協助,與人互動的態度也相當誠懇,也總能提出合作的方案,如此心理職能團課已經小有規模,共有兩個團體,針對自閉症互動能力及ADHD注意力表現去規劃課節內容,而且經過長時間治療後,家長及治療師都反應有所療效。在一起討論個案表現時,總能提出相當多具有建設性的建議,在羚芸力有所及之處,總能提供我們很多的幫助,也都能幫我們解惑,例如在兒童情緒、注意力、互動、認知;在成人的諮商、衛教、家屬的焦慮等等,是名相當有經驗且專業的心理治療師。即便羚芸在心理治療領域中具有經驗,她在共同討論中也能尊重不同專業間的想法,也非常認真的向各專業學習請教,就算看法不一致,也都能詢問對方的觀點,釐清彼此的想法及觀察重點。若出現我們雙方都無法解決的問題時,羚芸也都能竭力的協助搜尋資料及尋求可行的資源,適時轉介個案至不同專業,為個案謀求最大的福祉。
羚芸在臨床工作上也相當專業,常常接收到來自病患家屬或是家長對羚芸治療技巧的肯定,他們都一致認為羚芸相當認真負責,且會根據病患的狀況擬定不量身打造的治療計畫,並且親切地教導家屬及家長如何回家練習,耐心地衛教家長,有時甚至會犧牲自己的休息時間,個案家長們都認為羚芸的療程相當有效果,而且也都能協助家長使用合宜的方式解決問題。在與家長諮商過程中若出現衝突,羚芸也都能竭盡所能地穩定家長的情緒,並同時提供方向給家長,與家長一同討論合適的解決方案。
除此之外,羚芸在平時總能主動提出關心,也常傾聽同仁們的困擾,在工作外的時間,也能盡力的協助,如之前曾遇到實習生在生涯規劃及情緒調節遇到困難,主責督導在羚芸的建議之下,協助實習生釐清自己的需求及目標,也提供實習生可以返校尋求校內資源,如此大幅改善該名實習生的情緒及生活品質,至今,督導及實習生都相當感謝羚芸當時的鼓勵及協助。 
近日,大千新招聘兩名新人心理治療師,羚芸也能關心到治療師的專業領域內容,並帶領他們逐漸熟悉醫院的行政流程,業務範疇,以及讓心理治療師觀摩其評估及治療的方式,並提供建議,提升彼此的專業能力,協助新人心理師快速掌握臨床業務及行政流程,並同時兼顧產值。 
羚芸不論在工作能力、專業表現、人際關係、團隊合作、資深教學都非常出色,態度認真具有熱忱,對於負責業務也不推諉,盡力完成各種交辦項目,值得所有同仁學習,因此推薦羚芸成為當責員工。
單位: 門診 月份: 2020-05
姓名: 林欣瑤 職稱: 護士
事蹟: 欣瑤為門診護士,本身具備多功能,心臟內科、胸腔內科、新生門診及注射室皆是重要診別,主管於排班時能多元運用,個人配合度極佳。欣瑤為心臟內科(四個診間)兼注射室負責人,對於診間內環境5S及衛材管理謹慎,儀器管理更加嚴謹,例如:24小時Holtor標示編號及使用紀錄表,大順及竹南診所借用的24小時Holtor由心臟內科同仁完成下載檔案與充電,皆主動教授科內同仁完成流程,讓接手者可以順利完成避免耽誤醫師判讀。偶爾會有病人需要假日拔除24小時Holtor,往常都有急診室同仁協助;此次疫情關係,急診室必須減少進出,欣瑤主動與科內同仁腦力激盪,另尋替病人拔除24小時Holtor的替代地點;最後想到「待產室」可以協助解決,經雙方主管協調立馬成交,在此非常感謝待產室的同仁們熱情協助。遇到疑難雜症時,願意提出與主管協商,往往早上提出的問題,下午或隔天就與科內同仁溝通協調完成且有定案,立馬回覆主管協調結果及日後流程實為難得付出之人才非常符合「文化五」,在此又要重複一句老話『其為主動當責,非被迫當責』。護理部就是需要欣瑤這種「雞婆個性」的人,主動性強、行動力佳且對科內貢獻成果,故推薦為當責。
單位: 環衛組 月份: 2020-04
姓名: 黃春香 職稱: 環衛清潔人員
事蹟: 春香阿姨為病房8樓環衛人員,工作態度認真,平時總是笑臉迎人、熱心助人;工作態度謹慎認真,對每個細節都會相當注意,盡力維持著環境清潔度。也認真盡心盡力配合醫院政策無任何抱怨,而且把護理單位視為團隊。某日,一位失智病人要出院,突然病人情緒一來不肯出院回家要待在醫院,醫師護理師家屬柔性勸導下仍不願意,春香環衛員在不干擾醫療行為下,也柔性規勸病人並安撫病人不能使用暴力笑臉在旁規勸病患要聽家人的話,現在醫師及護理師把你生病照顧好了,小孩也很孝順現在要接你出院回家休養,慢慢病人情緒平順,家屬也感謝大千醫療團隊,一位環衛人員除了做好自己本分能夠熱心助人是值得讚許,故推薦為當責員工。
單位: 個案管理組 月份: 2020-04
姓名: 李璧如 職稱: 護理師
事蹟: 護理人力缺乏加上平時工作繁雜工作,往往導致護理人員耐心被消磨殆盡,璧如護理師於大千服務10年,視病猶親,隨著時光散去令人士氣低瀰的煙霧,保留護理初衷及熱忱。目前業務是負責大千B-C肝個管專員,平時業務協助收案病人進行衛教總是和藹親切、笑容可掬工作認真負責服務態度,細心關切每一位回診病人並且非常仔細了解,關心個案身體狀況與服藥情況,過程中感受非常溫馨;對於忘記或是配合度比較差的個案,璧如利用自己的專業總是不厭其煩說服個案,服務熱忱追追追,追到你的人,追到你也心不理會你的不講理,大順院區轉介的病人阿公中曾經讚許過,李小姐很有耐心及愛心鼓勵個案,接受C型肝炎全口服抗病毒藥物治療,阿公被她苦口婆心感動配合,相信這位好心肝的小姐真的「揪肝心!璧如以撲滅台灣的 B 型及 C 型肝炎,一步一腳印朝著「消滅國病-肝病」的目標努力前進,大順院區今年109年4月加入此試辦計劃行列一起守護小心肝來努力。璧如護理師對工作的專業及熱忱的態度不僅對病人如此用心,也時常對周圍同仁、陪病家屬發出關懷及同理心,秉持著視病如親的理念態度,關心著大家的身體狀況。本身對工作的熱誠與認真,獲得大家的讚賞因此提報為當責員工的楷模,值得大家學習!
單位: 長照部 月份: 2020-03
姓名: 黎俊岳 職稱: 個案管理師
事蹟: 在現今社會上許多社工在服務過程中,仍會遇到許多獨居長者可能遭受到不當傷害或者因為無人照料導致疾病纏身等問題,個管師除了給予服務使用者要求的服務外,還有多少人會發覺是否有其餘的危機問題並去解決它!
事件一:在本月當責的個管-俊岳,服務一位患有亨丁頓舞蹈症的個案,其獨居,個性孤僻,某日因病路倒送醫,出院後,生活無法自理且無親友願意伸出援手,個管除依法通報身障保護外,更是積極奔走,連繫當地代表、衛生所及公所社福課課長等,讓縣府能積極處理此案緊急安置事宜,另一方面則每日前往探視關心,並自掏腰包買粥協助個案進食,透過實際行動,突破個案心房,讓個案最終同意入住機構,接受妥善照顧。
事件二:每位個管都背負著近150位個案,每天跟著時間賽跑,3天要完成新案訪視與照顧計畫送審,每月百通的例行電訪,平日還要處理個案照顧計畫異動、安排複評訪視、申訴及協調服務提供單位,行程滿檔。俊岳於107年11月來到大千服務,擔任長照部個管師一職,本身還是在職專班生,一邊工作一邊就學,一開始分派為大湖區個管,因其他區個管師離職,才剛上手個管業務的他,立馬答應轉調服務區域。又當其他區(公館、大湖、後龍、苗栗)個管人力吃緊時,願意主動協助,不求任何加給,無怨言。
俊岳除了做好原本「負責」的工作,也充分的詮釋了「當責」的意義,且不斤斤計較,支援同仁的工作態度,足為同仁表率,故推薦俊岳為當責員工。
單位: 大順醫院 月份: 2020-03
姓名: 詹曉婷 職稱: 呼吸治療師
事蹟:
曉婷原本是專職呼吸治療師,在二年前轉任心肺復原室負責門診及病房的業務,並兼任氣喘及COPD的個案管理師,個案數不足會主動至病房找尋適當個案收案,年底時會協助醫師設定次年每個醫師的收案數,每週會在群組告知當月收案數量並提醒醫師收案數,認真負責其業務並想對策達成目標。不只如此曉婷也加入個管的BSC,並協助完成指標,身兼數職業務非常多且繁重。儘管如此護理部需training兒科個管師曉婷也從中協助讓其同仁能早日適應其工作及環境,而呼吸治療室須協助時仍樂意配合,舉凡人力調度協助上班及幫忙值班等。每年5月須辦的氣喘病友會,因新冠狀病毒疫情的影響而取消,不因取消病友會而忘記其職責,曉婷利用影片、媒體的宣傳方式來增加本科的曝光率。
109年03月加護病房有一位年僅1歲8個月的小朋友開刀後須使用呼吸器,而呼吸治療室及加護病房的團隊主要是照顧成人的病人,所以對此病人的照護是非常的謹慎,而當天是曉婷值班被CALL出來ON機,約22:30到院設定好呼吸器,但此個案開刀約隔天凌晨01:30才轉至加護病房。曉婷也等到病人出來接上呼吸器後無任何異常才放心離開醫院,在這其中照顧的護理師壓力也很大,她問曉婷若晚上病人要做CT,可以CALL妳出來嗎﹖曉婷沒有猶豫的回答說好(若是在照護成人使用呼吸器時,若病人須很久才至加護病房呼吸治療師會先設定好呼吸器,有問題在CALL RT即可,若晚上病人要做檢查護理師壓AMBU至檢查室,不需CALL值班 RT出來),從護理長的轉述中,從備機等待病人至完成呼吸器的設定及護理師需要時可隨時CALL曉婷出來協助,讓主責護理師不只安心也蠻感動的。其實當天曉婷還有被其他單位CALL,幾乎整晚沒睡隔天仍然要上班,但曉婷仍以病人安全為首要考量,其精神值得我們學習。
配合醫院政策,遵守團隊紀律及共識,並積極發展客源,臨床照護以病人安全為首要考量,其精神值得我們學習,是大千醫院不可多得的優秀人員。
單位: 待產室 月份: 2020-03
姓名: 鍾玉婷 職稱: 護士
事蹟:
本院待產室不是僅有待產室,還包含婦產科手術、婦產科急診,業務繁雜且機動性極高,護理人員除了照顧常規婦產科手術病人外,還有婦產科急診,同時也要照顧待產室的產婦,產婦家屬迎接新生命,面臨到媽媽與寶寶生命交關的分水嶺,是充滿歡欣喜悅的氣氛室;反之,當待產婦無法順利生產或難產等危急狀況時,可能面臨更複雜的緊急應變流程,因此,當有新人加入產房這個團隊時,學姐如何在負著鎮靜、專業判斷與處理能力外,完成的護理工作下,還要如何讓新進同仁融入團體並快速學習呢?
上個月某日刀很多,同時也有待產病人,現場有四位新進同仁外,還有一位同仁懷孕31週,玉婷前天看了手術排程主動提出可以先出來加班外,還告知新人,回家需要複習功課,明天上刀刷手流程才會順利。當天還遇到待產婦,產婦入院待產,雖然有家屬陪同,耗盡體力、身心俱疲,無助又無奈劇痛的表情,都沒好好休息致體力覺得用盡了,連自信心都消耗殆盡了,此時,她只想也許開刀生產是最快解決痛苦的方法,玉婷並沒有因為她只是基層人員,而把常規工作做完就好,而是敏銳的觀察和同理心到產婦的無助,現在最需要護理人員的支持及鼓勵,主動表示「我和怡瑄(學妹)去關心一下,看她有甚麼地方要幫忙的,並陪伴及教導她用力減輕她的痛苦」,在玉婷耐心陪伴下,終於,歷經陣痛的痛苦最後平安生產。玉婷當天已到了下班時間,產婦也生產完了,這時玉婷請四位學妹下班後留下,互相評估照顧產婦所需要的耐心、同理心、愛心及如何發揮專業護理人員應有的專業。雖然那只是簡單的問候、簡單的一個動作,日常的護理作為,卻能守護產婦安全。也讓孩在學習的學妹感動萬分,大力讚美玉婷是一個非常棒的學姐,真心感謝她。玉婷無私奉獻的精神,不僅提升護理正面形象、提高同仁的士氣及單位良性風氣,也增進病人對醫院照護服務品質良好口碑。
單位: 居家護理 月份: 2020-03
姓名: 邱慧婷 職稱: 副護理長
事蹟:
對於個案而言,返家能獲得一條龍的服務是一件很重要的事,慧婷副護理長肩負管理出院準備服務、居家護理及居家醫療服務三個不同屬性的單位,因此,連結及溝通各單位業務即落在慧婷身上,因為有她的付出,讓團隊間交班及追蹤更加有效率。也因管理不同屬性的單位,即需要領導單位同仁接受嚴格的評鑑及督考,三個單位在其領導中,都有很好的成績。出院準備服務在108年出備實地訪查獲得-優等獎,並獲選為標竿醫院,代表北區醫療網院所做標竿醫院分享,服務量及長照轉介個案量為苗栗最多的醫院,並協助推動及參與SNQ,以參選醫院醫療特色組-讓我們『千』您回家獲得肯定,讓出備後續照顧服務得以無縫接軌,提升病人及家屬的照護品質。
在居家護理方面,對於來電申請居家醫療或居家護理的個案,都會仔細的與家屬詢問及蒐集資料,並運用會談資料,衛教家屬可以另外尋求的資源及協助轉介,讓個案在健保居家護理介入前,得以提前獲得到資源的介入,減低照顧者的負擔;於108年長照中心考核獲得績優獎。在居家醫療方面,為苗栗縣服務個案數最多的單位,服務區域廣泛,除了大千本院、公館診所及後龍診所,還輔導象鼻衛生室、大順醫院及竹南診所居家醫療相關業務執行的作法,配合政策協助象鼻衛生室居家安寧業務,並親自上山訪視個案及收案。在內部行政作業上,當同仁有訪視節次不足,或急需臨訪個案時,慧婷副護理長會與家醫科醫師協商臨訪診次,解決個案臨訪醫療的特別需求,讓同仁業務可以順利進行,是一位具有同理心、耐心及愛心的好主管,故推薦之。
單位: 舒康診所 月份: 2020-02
姓名: 范郁君 職稱: 護士
事蹟:
郁君為門診護士,本身具備多科別經驗,在耳鼻喉科、外科、骨科、門診處置室、302衛教室及小兒疫苗施打,都能為主管排班時多方運用,且配合度極高。身為門診處置室負責人,對於環境5S及衛材管理謹慎,管理自費耗材更加嚴謹,令主管安心交付。針對302衛教室流程修改,不計較討論及開會時間,參與願力高,並且提供良善訊息主動協助修改流程及手術報到須知,早上討論下午即利用班外時間修改,與主管討論極有效率。經過數次修改宣導後,302衛教室流程至今較為流暢且明確,且手術報到須知經眾人討論修改後,報到病人更加明瞭準備文件及費用。實為難得付出之人才非常當責(且為主動當責),故推薦郁君為當責楷模。
 


回首頁 | 檔案下載 | 讚美園地 | 相關連結 | 交通指南 | 聯絡我們
代表號-大千綜合醫院:36052 苗栗市恭敬路36 號 電話:037-357125
代表號-大千醫療社團法人南勢醫院:36063 苗栗市南勢里南勢52 號  電話:037-369936
本院為無菸醫院  戒菸諮詢專線:037-357125#72101                                                                                                                  
 


2012 COPYRIGHTS Dachien Hospital
Designed By:Mobile Visual Design Co., Ltd.